пятница, 6 ноября 2015 г.


      Эссе : «Россия эпохи Петра I: традиционная или командная экономика»

 

 На протяжении XVII столетия Россия значительно продвинулась в своем развитии. Однако по некоторым важным показателям экономики она отставала от передовых стран Западной Европы, где шло становление буржуазного общества. У России не было ни торгового, ни военного флота. Отрезана Россия была и от морей на юге.Природные ресурсы были еще слабо разведаны, не добывалось серебро и золото. Недостаточной была отечественная промышленность для производства вооружений. Недостатки были и в деятельности государственных учреждений - приказов.
Начало существенных перемен в жизни страны того времени тесно связаны с именем царя-реформатора Петра I. В историческом плане экономическая политика Петра I представляет интерес в связи с тем, что за годы царствования Петра I произошли существенные изменения в экономике.
Сельское хозяйство в России XVIII века основывалось на традиционной системе, А в период царствования Петра I широко использовались  командные методы в управлении государственными финансами и налоговой системой России. Основным объектом его забот всегда были армия и флот, на содержание которых тратились огромные средства. Для решения этих задач царь пользовался чисто командными методами: вводил все новые и новые налоги и подати, занимался перечеканкой денег. На каждую губернию он напрямую возлагал содержание определенных полков, что в конечном итоге привело к коррупции и финансовому хаосу. Понимая это, Петр 1 в приказном порядке предпринимал новые реформы: создавал новые государственные структуры, осуществлял меры по развитию промышленности и торговли. Это были определенные шаги в сторону развития рыночной экономики.

Россия в XVIII в. - эпоху Петра I стала более развитой и культурной страной. Огромный вклад он внес во все сферы жизни государства. Россия открыла для себя новые возможности. В результате Петровских реформ государство не было связано ничем и могло пользоваться любыми средствами для достижения своих целей. Россия стала самодержавным, военно-бюрократическим государством, центральная роль в котором принадлежала дворянскому сословию и  в этот  период его царствования как раз произошел переход от традиционной модели построения экономических отношений к командной.

1 комментарий:

  1. Исторический текст замечателен, а эссе по экономике как-то не очень

    ОтветитьУдалить