пятница, 6 ноября 2015 г.

                     Эссе : «Россия эпохи Петра I: традиционная или командная экономика»

 
Традиционная экономическая система - способ организации экономической жизни, при котором земля и капитал находятся в общем владении, а ограниченные ресурсы распределяются в соответствии с длительно существующими традициями.
Командная экономическая система - способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в собственности государства, а распределение ограниченных ресурсов осуществляется по указанию центральных органов управления и в соответствии с планом.

В начале XVII столетия  в России  слабая экономика основывалась на земледелии и ремеслах. Промышленность только зарождалась ,государственное управление было плохим,торговля не развитая.Начало существенных перемен в жизни страны того времени тесно связаны с именем царя-реформатора Петра I. В историческом плане экономическая политика Петра I представляет интерес в связи с тем, что за годы царствования Петра I произошли существенные изменения в экономике.

Сельское хозяйство в России XVIII века основывалось на традиционной системе, а в период царствования Петра I широко использовались  командные методы в управлении государственными финансами и налоговой системой России. Основным объектом его забот всегда были армия и флот, на содержание которых тратились огромные средства. Для решения этих задач царь пользовался чисто командными методами: вводил все новые и новые налоги и подати, занимался перечеканкой денег. На каждую губернию он напрямую возлагал содержание определенных полков, что в конечном итоге привело к коррупции и финансовому хаосу.  Понимая это, Петр 1 в приказном порядке предпринимал новые реформы: создавал новые государственные структуры, осуществлял меры по развитию промышленности и торговли. Это были определенные шаги в сторону развития рыночной экономики.

Благодаря ,политике Петра I в области экономике в России была создана мощная промышленность. В результате Россия смогла полностью обеспечить себя товарами  граждансткого и военного назначения ,а также улучшилась жизнь россиян
      В этот  период его царствования как раз произошел переход от   традиционной    модели построения экономических отношений к командной.

1 комментарий: