понедельник, 4 января 2016 г.

                                                   "Подумайте,обсудите,сделайте"

                                                                           вопрос№3
Деятельность Екатерины II
Манифестом от 14 декабря 1766  года Екатерина II объявила созыв депутатов для работы в Уложенной комиссии. Цель состояла в разработке нового свода законов, который был призван заменить Соборное Уложение 1649 года.
Несмотря на громадное количество нормативно-правовых актов, созданных за предшествующие годы, ситуация в правовой сфере была сложной. На территории Российской империи действовали противоречащие друг другу указы,уставы и манифесты. Более того — кроме Соборного Уложения, в России не было единого свода законов.
Екатерина II, осознавая необходимость в законотворческой деятельности, не только объявила о созыве комиссии, но и написала для этой Комиссии свой «Наказ». В нём были изложены современные, прогрессивные принципы политики и правовой системы. Этим «Наказом» императрица направляла деятельность депутатов в нужное русло.
  При Екатерине территория империи была поделена на губернии, многие из которых в практически неизменном виде сохранились до Октябрьской революции. Территория Эстляндии и Лифляндии в результате проведения областной реформы в 1782—1783 гг. была разделена на две губернии — Рижскую и Ревельскую. Сибирь была разделена на три губернии: Тобольскую, Колыванскую и Иркутскую.
Екатерина считала себя «философом на троне» и благосклонно относилась к эпохе Просвещения, состояла в переписке с  Вольтером ,Дидро,д 'Аламбером .При ней в Санкт-Петербурге появились Эрмитаж и Публичная библиотека . Она покровительствовала различным областям искусства — архитектуре, музыке, живописи.
 Таким образом, сила Екатерины как дипломата проявлялась :
1. В новых дипломатических приемах. 
2 В реформах областного управления и суда.
3 Во вкладе императрицы в развитие науки и искусства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий