суббота, 26 ноября 2016 г.

Характеристика циклов Кондратьева со сроками и технологическими причинами.

Циклы Кондратьева  (К-циклы или К-волны) — периодические циклы ,сменяющихся подъёмов и спадов современной мировой экономики продолжительностью 48—55 лет, описанные в 1920-е годы Николаем Кондратьевым.

Концепция:

Характерный период кондратьевских волн — 50 лет с возможным отклонением в 10 лет (от 40 до 60 лет), циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста. Кондратьев отметил четыре эмпирические закономерности в развитии больших циклов.
Первая — перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале её наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества. Изменения выражаются в технических изобретениях и открытиях, в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни. Указанные изменения в той или иной степени происходят постоянно, но, по утверждению Кондратьева, они протекают неравномерно и наиболее интенсивно выражены перед началом повышательных волн больших циклов и в их начале.
Вторая — периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (революции, войны), чем периоды понижательных волн.
Третья — понижательные волны этих больших циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства.
Четвёртая — большие циклы экономической конъюнктуры выявляются в том же едином процессе динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъёма, кризиса и депрессии.

Датировки Кондратьевых волн: 

·                     1 цикл — с 1803 до 1841-43 гг. 
·                     2 цикл — с 1844-51 до 1890-96 гг.
·                     3 цикл — с 1891-96 до 1945-47 гг.
·                     4 цикл — с 1945-47 до 1981-83 гг.
·                     5 цикл — с 1981-83 до ~2018 г. (прогноз)
·                     6 цикл — с ~2018 до ~ 2060 (прогноз)

Сводная система Кондратьевских волн и соответствующих им технологических укладов выглядит следующим образом:

·                    1-й цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля;
·                    2-й цикл — угледобыча и чёрная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель;
·                    3-й цикл — тяжёлое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей;
·                    4-й цикл — производство автомобилей и других машин, химическая промышленность, нефтепереработка и двигатели внутреннего сгорания, массовое производство;
·                    5-й цикл- развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники;
·         6-й цикл — возможно, NBIC-конвергенция (конвергенция нано-био-, информационных и когнитивных технологий)





1 комментарий: