среда, 12 апреля 2017 г.

Анализ политического лидера.

                                                 В.И.Ленин

Политическое лидерство - это постоянное приоритетное влияние со стороны определенного лица на все общество, организацию или группу.  Особенности политического лидерства:
1)влияние должно быть постоянным
 2)руководящее воздействие лидера осуществляется на всю группу, организацию, общество;
3)политический лидер должен обладать явным приоритетом во влиянии.
Владимир Ильич Ленин-российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков),один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров(правительства)РСФСР , создатель первого в мировой истории социалистического государства.
Лидерские качества:
1)Харизматичен (в период глубоких структурных трансформаций самим фактом своего существования способен был сплотить нацию, вселить веру в успех преобразований).
2) Обладал силой воли.
3)Славился внутренней силой и логикой своих речей ( он знал, как найти слова, чтобы внушить энтузиазм большим массам рабочих или привлечь на свою сторону крестьян. Ленин выступал нередко, но главную надежду возлагал он не на красноречие. Он знал, как создать между лидером и массами связь более прочную, чем связь оратора со своей аудиторией. Он сумел сковать цепь, крепко соединившую партию и народ.)
Громадный авторитет Ленина основывался в первую очередь на его могучем интеллекте. Но Ленин был не только лидером, интеллектуальным, но он также умело обеспечивал коммуникабельность, снимавшая напряженность внутри ЦК.
Это великий организатор, который сплотил сильную, дисциплинированную, массовую партию и привел ее к власти.
Вождь советской страны был лидером тоталитарного общества - общества, все сферы жизни которого жестко контролировались партией и государством.
Исповедовал идеи диктатуры пролетариата.
Был противником политического и идейного плюрализма.
Базировал свою деятельность на строжайшей централизации, на харизматизации, канонизации идей, на господствующих в советском обществе архаичных формах сознания.
Выдающаяся роль Ленина как политика, организатора и теоретика признается не только в странах бывшего социалистического лагеря, но и на Западе. Являясь политиком, безусловно, мирового масштаба, Ленин во многом определил вектор развития всемирной истории 20 века.

1 комментарий: